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오메가3 효능 알아봅시다

by 쀼렁이 2021. 1. 19.

 오메가3는 생선이나 들기름, 참기름에 많이 포함되어 있는 지방산의 한 종류입니다. 오메가3는 몸에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 없애주고 혈액순환을 돕는 것으로 알려지면서 오메가3의 효능이 각종 매스컴을 타게 되었습니다. 

 

 

 지금은 인터넷 쇼핑몰을 통해서 손쉽게 구매가 가능하며, 홈쇼핑에서도 빈번하게 방송되고 있습니다.

 

 

 오메가3의 발견은 30여 년 전으로 거슬로 올라갑니다. 에스키모인들은 지방 섭취가 많음에도 불구하고 심혈관 질환 발병률이 낮은 것을 발견한 덴마크의 한 연구팀은 그들이 섭취하는 연어, 물개, 고래고기 등에 함유된 오메가3가 이러한 질환을 예방한다는 것을 알아냈습니다. 

 

 

포화 지방산? 불포화 지방산?

 오메가3를 지방산의 한 종류로 소개했는데, 흔히 우리가 알고 있는 지방산의 종류는 두 가지 포화 지방산과 불포화 지방산이 있습니다. 

 

 

 포화 지방산은 소고기, 돼지고기 등에 함유되어 있는 동물성 기름이고, 불포화 지방산은 생선, 견과류 등에 들어있는 식물성 기름입니다. 포화 지방산은 잘 배출되지 않고 혈관에 쌓여 심혈관계 질환을 일으키기도 합니다. 포화 지방산과 비교해 볼 때 체내 흡수가 빠르고 배출도 잘 된다는 특징이 있습니다. 또한 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능을 합니다. 

 

 포화 지방산은 세포막을 구성하고 에너지의 연료가 되기 때문에 피해야만 할 성분은 아니기 때문에 불포화 지방산과 함께 적절한 섭취가 필요합니다. 

 

오메가3 효능

 착한 지방으로 불리는 오메가3를 복용하면 어떤 효과가 있는지 알아볼까요? 

 

 

 오메가3의 주요 구성성분은 DHA와 EPA로 건강유지와 성장에 중요한 요소로 알려져 있습니다. EPA는 특히 중성지방 수치를 줄이는 효과가 있습니다. 혈압을 낮추고 맥박 수를 떨어뜨리는 효과가 있어 심혈관계 질환 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 그래서 오메가3를 혈관지킴이라고 부르기도 합니다.

 

 오메가3는 면역체계를 강화하는 데도 도움이 됩니다. 오메가3를 섭취하면 만성 염증을 억제하는 데 도움이 되며, 염증발 생을 줄여 백혈구가 잘 활동하도록 균형을 잡기 때문입니다.  

 

 오메가3는 눈과 뇌 건강에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 오메가3는 안구의 미세혈관으로 산소와 에너지를 공급하여 혈류를 원활하게 합니다. 이는 혈액이 끈끈해져 혈액순환을 방해하는 당뇨에도 도움이 됩니다. 또한 뇌혈류를 원활하게 하여 소아의 주의력결핍장애(ADHD) 증상 및 알츠하이머 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다. 

 

오메가3 복용법

 오메가3는 체내에서 생성되지 않기 때문에 반드시 식품이나 보충제를 통해 섭취해야 합니다. 오메가3를 포함한 식품으로는 연어, 고등어, 꽁치와 같은 생선류와 들기름, 견과류 등이 있습니다. 전문가들은 전반적인 건강을 유지하기 위해서는 하루 500~2,000mg의 오메가3 섭취를 권장합니다. 임산부/수유부나 질환이 있는 사람들은 전문가와 상의하여 오메가3 섭취량을 조절하는 것이 필요합니다. 

 

복용 중인 오메가3

 

 오메가3는 TG, EE, rTG의 세 가지 형태가 있습니다. 그 중 rTG는 3세대 오메가3로 1세대 오메가3인 TG를 변형한 것으로 자연형태와 동일하면서 EE의 장점인 고순도·고함량을 갖추어 흡수율을 최대화 한 제품입니다. rTG가 3세대 오메가3이긴 하지만 꼭 고집할 필요는 없고, 본인의 몸상태와 선호에 따라 선택할 수 있습니다.

 

 

 겉면에는 좋은 rTG 오메가3를 선택하는 방법을 소개하고 있습니다. 높은 체내 흡수율과 작은 캡슐 사이즈 외에도 장용성 캡슐, 세계 판매 1위 원료, 국내 시장 판매 1위 등을 소개하고 있습니다. 

 

 

 프로메가 알티지 오메가3는 실제로 캡슐사이즈가 매우 작은 편이라 1회 2 캡슐이 권장 섭취량인데 거부감 없이 복용할 수 있습니다. 1 캡슐의 EPA와 DHA의 합은 300mg으로 2 캡슐을 권장하고 있습니다. 

 

 오메가3는 음식과 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있다고 합니다. 다만 환경오염으로 인하여 수은을 함유한 생선이 늘고 있기 때문에 생선을 섭취할 때는 주의가 필요합니다. 수은을 많이 함유한 생선으로는 삼치, 옥돔 등은 피하고 굽거나 튀기는 조리법보다는 찌는 조리법을 사용하면 오메가3를 더욱 효과적으로 복용할 수 있습니다. 

 

 

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